вторник, 19 февраля 2008 г.

В Африку гулять


Осень - лучшее время для охоты. Самая азартная, самая захватывающая, самая богатая на трофеи и самая настоящая охота бывает только сейчас - это подтвердит любой опытный охотник. Вопрос: где охотиться, если человек побывал уже во всех мало-мальски пригодных для серьезного промысла местах в родных пенатах? Ответ: пора, значит, в Африку, которая стала в последние годы универсальным охотничьим угодьем для любителей со всех концов света.

Организация путешествия в Африку особых хлопот не требует. Оформление всех документов займет немногим больше времени, чем, скажем, подготовка тура в Европу. Правда, в отличие от путешествия в Старый или Новый Свет придется побеспокоиться не только о визах и страховках, но и о специальных прививках. Этот специфический момент кого-то пугает, кого-то напрягает, а кого-то только подстегивает - настоящего ковбоя на испуг прививками не возьмешь.

Считается, что перед поездкой в Африку надо сделать две обязательные прививки: от желтой лихорадки и от малярии. При этом (что немаловажно!) никто и нигде не потребует от туриста подтверждающих вакцинацию документов, так как это - дело личной воли и безопасности. Бывалые товарищи утверждают, что можно спокойно обойтись лишь одной прививкой - от желтой лихорадки (ее возбудители распространены гораздо шире, чем малярийные комары), а малярийной пренебречь, особенно если внимательно следить за обстановкой, что, в общем-то, не очень сложно. Некоторые врачи рекомендуют заменить прививки на прием специальных профилактических таблеток: особенно удобно, если в путешествии принимают участие дети.

Прививку от желтой лихорадки (как и от многих других специфических тропических болезней) можно сделать в центре вакцинации. Переносится прививка, как правило, неплохо, хотя на некоторое время и может возникнуть определенный дискомфорт. Медицинские проблемы, пожалуй, самый неприятный момент в подготовке и осуществлении африканского сафари.

После посещения врача встает, наконец, главный вопрос: куда именно ехать в Африку? Если, например, хочется поохотиться на экзотических животных и затем отдохнуть в приличных условиях и в приличном месте, тогда стоит ориентироваться на Намибию и Кению; если привлекает максимально аутентичная обстановка и атмосфера, тогда можно выбирать Ботсвану, Зимбабве или Танзанию; если же хочется и дикой экзотики, и комфортного отдыха, а еще и впечатляющего шопинга в придачу - тогда надо отправляться в ЮАР.

На самом деле можно вообще не ломать голову над маршрутом, стараясь соединить возможное и невозможное, поскольку существуют такие варианты, как, например, сафари-тур «Пять стран за 11 дней», охватывающий чуть ли не половину африканского континента: Ботсвану, ЮАР, Замбию, Намибию, Зимбабве. И даже если вы собираетесь поохотиться только в одной какой-нибудь стране, например, в Танзании, то без каких-либо проблем сможете совершить вояж (или марш-бросок - это уж как угодно) в одну - другую из сопредельных стран. Пограничные формальности там бывают весьма условные, а то и вовсе отсутствуют. В чистом поле, то есть в саванне может вообще не оказаться никого и ничего. Поэтому маршруты часто составляются прямо на месте по прибытии в лагерь и на основе советов проводников-рейнджеров. Обычно группу сопровождает один такой профессионал.

Разумеется, его услуги оплачиваются дополнительно. В среднем за пребывание в охотничьем лагере (на ферме, в лодже, бунгало или шале) выставляется счет от $300 до $500. Отдельно предстоит оплатить трансферы - $300-400, аренду оружия - $25-30 в день, а также лицензии на отстрел животных. Лицензии - это, пожалуй, самая затратная часть африканского сафари. Они могут стоить до $15 000 (во столько обходится охота на слона). Тем, кто не одержим идеей во что бы то ни стало собрать коллекцию трофеев «большой африканской пятерки» (слон, лев, жираф, носорог, леопард), можно спокойно обойтись и без добычи слона. Тем более что никакой трофей от этой охоты, кроме фото и видео, получить будет нельзя. Местному таксидермисту можно заказать изготовление чучела или шкур более мелких животных, хотя и не менее уважаемых и значительных - льва, например, или леопарда. Чаще дело ограничивается только шкурами, которые специальной курьерской службой доставляются через один-два месяца. Стоит все это удовольствие от $1000 до $2000.

Как говорят знающие люди, наши охотники предпочитают зебр - и красиво, и оригинально, и не очень дорого: лицензия на отстрел зебры стоит не более $1000 (точнее - от $700-800 до $1000 в разных местах), льва или леопарда - от $3000 до $5000. Начинающие предпочитают охотиться на шакалов и бабуинов - лицензии стоят всего $60, а в некоторых национальных парках бабуинов разрешают отстреливать и вовсе бесплатно.

Впрочем, можно и вовсе не охотиться, в сафари-турах предусмотрена позиция наблюдающего. Правда, за удовольствие просто полюбоваться на натуральную Африку тоже придется платить. Обычно наблюдающий платит примерно половину той суммы, которая предусмотрена для охотника.

Лучшим завершением африканского сафари-тура является отдых на берегу океана - Атлантического или Индийского. Это, конечно, уже после того, как были освоены красоты Килиманджаро и водопада Виктория. Еще рекомендуют небольшой гастрономический тур с посещением знаменитых отелей и ресторанов, среди которых первый и лучший Carnivor в Найроби. Здесь готовят блюда из мяса любых животных, которые обитают в Африке. Наши люди чаще всего стремятся попробовать крокодила, хотя он и не очень вкусный (напоминает курицу и рыбу одновременно). Вкусовые нюансы зависят от того, где крокодил проживал и чем сам питался - соответственно рыбой или курятиной. А если ему повезло с охотой, то в ресторанном меню будет обозначено «крокодил мясной» пальчики оближешь!

Современному человеку в отличие от крокодила можно смело рассчитывать на везение в охоте. В Африке, по крайней мере, совершенно точно.

Clean FixSim_112007